当前位置: 首页 >  正文

土木工程系召开生产实习动员大会
2023-06-21 15:50   审核人:   (浏览量:)

2023619日晚在天成楼315报告厅,土木工程系召开土木工程专业生产实习动员大会。工程实践和社会服务专家、优秀教师代表黄俊舟老师,建筑学系主任吴明杰,土木系支部书记吴静,土木系主任颜燕祥,土木系大三年级班主任鲁威老师、李倩老师、程万钊老师、邹清老师及各实习班学生221人参加此次大会,会议由土木系支部书记吴静主持。

会议开始,系主任颜燕祥首先表达了三个感谢:感谢无私奉献提供实践教学资源的教师代表李晓目、刘伟静、黄俊舟、刘冰、李兵、张卓、李志江等,感谢校友、社会朋友等提供的实习机会和实践平台,感谢学院全体领导、土木系全体教师、班主任老师对土木工程系实践教学的大力支持和帮助。其次他从生产实习的“实习目标及形式、具体要求、详细安排、成果形式、注意事项”等五个方面进行了详细讲述,提醒学生时刻与指导老师、班主任、系部保持沟通联系,并以饱满的热情完成实习。最后他祝愿学生们高高兴兴地参加实习、平平安安地返回校园。

接着,工程实践和社会服务专家、优秀教师代表黄俊舟老师结合自己丰富的经历和成功的经验,对生产实习学生提了三个方面要求:业务上,要找到感觉,学会运用专业知识解决专业技术问题;行动上,要做到愿吃苦、勤钻研、肯坚持;思想上,要注意实习形象,对实习单位的工作树立正确的态度,遵守学院和实习单位的规章制度,在实习过程中提升自己的人文素养,及时适应身份的转变,得到全面锻炼。

随后,建筑学系吴明杰主任分享了自己求学生涯的实习体会和工作中的实习工作安排经验和方法。提醒学生服从实习管理、端正实习态度、虚心请教、沉下心来、踏实肯干地完成实习目标,要求学生不局限于课本知识,能够结合实践扩展自身的专业视野,把握生产实习的机会,练好实践应用的本领。

会议最后,班主任代表鲁威老师作实习监管表态发言,他要求学生建立“安全风险意识”,工地现场一定要遵守工地规章制度,服从工地现场管理和指挥,带好安全帽,严禁穿拖鞋等。表态以“成功不必在我”的精神境界,“功成必定有我”的担当为土木工程系生产实习的顺利进行提供保障和支持。

本次动员会议,提高了同学们实习的积极性,激发了学生在实践中积极探索的学习热情,增强了学生们的安全意识,加深了学生们对生产实习重要意义的理解,为生产实习的顺利开展奠定了坚实的基础。